Jahrgangsteams an der Bisttalschule

An vielen Stellen der Schul- und Unterrichtsorganisation wird die langjährige Tradition der Bisttalschule als Gesamtschule deutlich. Besonders augenfällig ist dabei die Organisation des Kollegiums in sogenannte Jahrgangsteams. Eine feste Gruppe von Lehrern – in der Regel 7 bis 8 Kollegen und Kolleginnen- übernimmt die Verantwortung für einen Jahrgang. Sie versuchen möglichst viele der Unterrichtsstunden in diesem Jahrgang abzudecken und steigen mit den Schülern und Schülerinnen von Klasse 5 bis zur Klasse 10 auf. Einige Kollegen begleiten dann auch noch unsere Schüler in die Oberstufe und betreuen sie auf ihrem Weg zum Abitur. Der Grundgedanke ist relativ einfach: Die Schüler müssen sich nicht auf zu viele verschiedene Lehrer einstellen und die Lehrer können einen viel engeren und intensiveren Kontakt zu den Schülern und ihren Eltern aufbauen. Seit 28 Jahren machen wir damit an unserer Schule durchweg positive Erfahrungen.
Ĉ
Teams.xls