Freiwillige Ganztagsschule der Bisttalschule Wadgassen-Bous legt Kräutergarten an

veröffentlicht um 12.09.2016, 02:48 von Wolfgang Heitz

Schon oft hat das Team der FGTS der Bisttalschule Wadgassen-Bous ihre Schüler mit tollen Projetktideen überrascht. So waren z. B. das Bogenschießen und die Wandgestaltung der Gruppenräume Highlights bei der nachmittäglichen Schülerbetreuung. Auch diesmal haben sich die Betreuerinnen etwas ganz Besonderes ausgedacht. Die FGTS, die sich in der Trägerschaft des SWSM Sozialwerk Saar-Mosel gGmbH befindet, hat mit Hilfe von Frau Traut, ehemals Dozentin bei der KVHS für Kräuterkunde und Gartengestaltung und natürlich mit der tatkräftigen Unterstützung der Schüler und Schülerinnen ein Pflanzen- und Kräuterbeet angelegt.

Zunächst musste das Gelände komplett mit Spaten und Hacke umgegraben und vom Wurzelwerk des vorhandenen Unkrautes befreit werden. Anschließend wurde das Gelände mit Erdarbeiten und Pflanzringen modelliert, so dass man im nächsten Schritt ans Pflanzen gehen konnte. Dabei erfuhren die Kinder viel Wissenswertes über die unterschiedlichen Pflanzen. So lernten sie beispielsweise, dass  es sich bei Thymian, Salbei, Rosmarin, Majoran bzw. Oregano und Liebstöckel um Gewürzpflanzen handelt, die man zum Würzen von Gerichten verwendet, mit denen man aber auch Öle herstellen kann. Sie machten aber auch Bekanntschaft mit Pflanzen, die man zum Aromatisieren von Tees und Eissorten nutzt, wie z. B. Zitronenmelisse, Pfefferminze und Waldmeister. Natürlich durften auch keine hübschen Blumen fehlen. Groß war das Interesse, als man erfuhr, dass man aus Lilien und Ringelblumen auch Seifen und Salben herstellen kann. Abgerundet wurde das Gartenangebot dann durch zahlreiche Gemüse- und Beerensorten.

Ganz nebenbei wurden durch die Gruppenarbeit auch das Verantwortungsgefühl und die soziale Kompetenz der jungen Teilnehmer gestärkt. Alles im allem hat sich das Projekt, das dank der  Zuwendungen des Bildungsministeriums realisiert werden konnte,

positiv in das Gesamtkonzept der Freiwilligen Ganztagsschule integriert und die Erwartungen der Kinder und des Betreuungspersonals voll erfüllt, auch wenn die Kinder in diesem Sommer ein Problem mit allen Gärtnern teilten: Trotz unermüdlichen Gießens, ließen viele Pflanzen den Kopf hängen. Aber auch diese Erfahrung gehört zum Projektkonzept.